Marcela Munhoz
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Lenda ou não, a ideia não deve nem ser considerada. "Há glamurização e muitos querem repetir o que ouvem e veem. É perigoso", alerta Carlos Salgado, psiquiatra e presidente da Abead (Associação Brasileira de Estudos do Álcool e outras Drogas).
Corpo demora para metabolizar
Desde o momento em que o álcool entra no organismo até ser eliminado, há um longo processo. O órgão responsável por receber a bebida e ‘entender'' por que ela está ali é o fígado. Ele tem a capacidade de metabolizar, em média, uma dose por hora (uma lata de cerveja de 360 ml, por exemplo, e 40 ml de bebida destilada, como vodca).
Mesmo que receba grande quantidade de álcool em pouco tempo, o organismo vai trabalhar no seu ritmo e demorar as horas necessárias para metabolizar a substância. Enquanto o fígado toma conta de uma latinha, o resto da bebida circula pelo corpo causando alterações e danos em diferentes órgãos. Isso quando ingerida pela boca. Dá para imaginar os efeitos quando vai direto para a corrente sanguínea?
Dentre as doenças que podem surgir com o alcoolismo estão gastrite, hepatite crônica, cirrose, hipertensão arterial, diabetes. A substância altera a imunidade, abrindo a porta para outras doenças.
Outras Formas
Há tempos que inconsequentes inventam maneiras de ficar bêbados mais rápido, inclusive injetando conhaque na veia. Até o nariz não escapa. Há um bar em Nova York, o Alcoholic Architecture, cujo ambiente é preenchido com vapor de gim e tônica. A ideia é fazer com que os clientes se sintam dentro da própria bebida.
Mais recentemente surgiu a prática do vodca eyeballing (vodca no olho). Acredita-se que começou nos Estados Unidos inspirada em garçonetes que usavam o truque para ganhar gorjetas. Outros acham que surgiu em Londres como jogo alcoólico. O fato é que jovens de Campinas - inspirados em vídeos postados do YouTube (inclusive do vocalista da banda Detonautas, Tico Santa Cruz) - tiveram consequências graves. Um perdeu 90% da visão e o outro precisou passar por severo tratamento.
De acordo com especialistas, a prática não tem como deixar ninguém bêbado porque o líquido não consegue ultrapassar o globo ocular. O máximo que a bebida consegue é matar as células da córnea e conjuntiva, diminuindo ou acabando com a visão.
Tem Mais
A cerveja é produzida por fermentação com teor alcoólico de cerca de 8%. Já os destilados, como uísque, pinga e vodca apresentam teores mais altos, que podem chegar a 45%.
Durante a gravidez, o álcool pode causar sérias deficiências físicas e mentais no feto, assim como uma predisposição ao consumo de álcool na vida adulta.
A OMS (Organização Mundial de Saúde) mostra que brasileiros consomem 18,5 litros de álcoolpor ano, sendo o quarto país que mais consome nas Américas.
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